Tahukah Anda Fenomena Aphelion 2021?

#Sahabat #Sulbar #Belajar, Lembaga Antariksa dan Penerbangan Nasional (Lapan) menyebutkan bahwa pada hari Selasa (06/07) terjadi fenomena antariksa, yaitu Fenomena Aphelion. Kejadian ini terjadi Selasa kemarin pada pukul 05.27 WIB atau 06.27 WITA atau 07.27 WIT. Fenomena ini adalah peristiwa astronomi ketika Bumi beredar di titik paling jauh dari matahari, kata Peneliti Lapan Andi Pangerang.

Jarak terdekat bumi ke matahari terjadi pada tanggal 2 Januari 2021 adalah 147.093.163 kilometer (km). Dan pada tanggal 6 Juli 2021 bumi berada sejauh 152.100.527 km dari matahari.

Menurut Thomas Djamaluddin (Kepala Lapan), Orbit bumi tidak sepenuhnya lingkaran sempurna tapi bentuk elips. Jadi jarak terdekat dengan matahari disebutnya perihelion yang terjadi setiap Januari dan jarak terjauhnya dari matahari yang disebut aphelion yang terjadi setiap bulan Juli.

Fenomena ini tidak dapat dilihat namun dapat dirasakan dengan cuaca dingin, kata warganet. 😀😀😀





Previous Post Next Post

نموذج الاتصال